Tartare de saumon (le meilleur!)…
Selon mon chum du moins ! 🤭 #Ricardohumor
Blague à part, vous connaissez mon amour (ou devrais-je plutôt dire ma passion!) pour tout ce qui touche aux cornichons et à l’aneth. Alors, quand j’ai eu l’idée de marier ces saveurs à un tartare de saumon et de mangue, je me doutais que ce serait un succès !
Cette petite révolution gourmande est aussi simple à réaliser que délicieuse, parfaite pour impressionner, mais sans y passer des heures. Et mon petit ingrédient secret pour ajouter un punch irrésistible? Les chips Miss Vickie’s aux cornichons à l’aneth épicé.
Une bouchée, et vous comprendrez pourquoi on ne s’en passe plus chez nous !
Tartare de saumon, mangue & chips aux cornichons
Ingredients
- 400 g de saumon frais de haute qualité
- ½ mangue rouge ou Ataulfo
- ½ avocat mûr
- 1 échalote française hachée finement
- Zeste de ½ lime
- Jus de ½ lime au goût
- 8 ml (½ c. à soupe) de miel
- 60 ml (¼ de tasse) de chips aux cornichons à l’aneth épicés, concassées grossièrement (marque Miss Vickie's ou autre équivalent)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth fraîche ou 1 c. à thé d’aneth séchée
- 15-30 ml (1-2 c. à soupe) de mayonnaise épicée (voir recette plus bas)
- Poivre au goût
Mayonnaise épicée
- 60 ml (¼ de tasse) de mayonnaise
- 1 ml (¼ c. à thé) de sriracha plus ou moins, au goût
- 2.5 ml (½ c. à thé) de miel plus ou moins, au goût
Instructions
- Sur une planche, à l’aide d’un couteau, couper le saumon, la mangue et l’avocat en très petits dés. Réserver dans un bol.
- Dans ce même bol, ajouter l’échalote française hachée, le zeste et le jus de lime, le miel, les chips, l’aneth et la mayonnaise épicée. Poivrer. Mélanger.
- Servir aussitôt avec des croûtons de pain baguette ou sur des croustilles à l'aneth !