La couleur rose vif vous a attiré l’oeil ? On vous comprend totalement ! Cette recette, aussi belle à regarder que délicieuse en bouche, est une idée parfaite à servir en apéro. Elle est hyper facile à réaliser et nécessite peu d’ingrédients. Donc, pas de panique si vous avez à improviser un apéro de dernière minute. Surprenez vos invités avec cette recette qui flashe et qui ne laisse personne indifférent !
Ce qui est top avec cette recette, c’est qu’elle vous laisse le libre choix sur les garnitures. Que vous soyez team sucré, salé ou acidulé, vous pouvez garnir vos bouchées selon vos goûts et vos envies du moment. Choisissez des aliments qui procureront le goût et le visuel que vous recherchez et le tour est joué ! La versatilité de cette recette est un vrai atout : vous pourrez la réinventer avec des saveurs nouvelles et différentes à chaque fois.
Houmous garni à la betterave
Equipment
- 1 Robot culinaire ou mélangeur puissant
Ingredients
- 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
- 2 betteraves, cuites et pelées*
- 15 ml (1 c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- Le jus d’un demi citron (environ 1 ½ c. à soupe) au goût
- Sel et poivre au goût
Garnitures (au goût):
- Fromage fêta, émietté
- Pistaches, concassées
- Aneth, frais
- Zeste et/ou jus de citron
- Pain naan ou pita, déchirés
Instructions
- Dans un robot culinaire ou un mélangeur puissant, ajouter les pois chiches, les betteraves, le tahini, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Réduire le tout en une purée lisse.
- Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre au goût avant de mélanger une dernière fois.
- Servir sur une grande assiette de service, en répandant le houmous en une couche mince (~1,5 cm ou ½ pouce). Répartir les garnitures désirées sur le houmous.
- Servir avec des morceaux de pain naan ou de pain pita déchirés, en mode assiette à partager !