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Houmous garni à la betterave

Coloré. Savoureux. Belle présentation.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson0 minutes
Temps total15 minutes
Type de plat: Apéritif, vege
Servings: 6 à 8 portions
Author: Les Nutris qui planifient

Equipment

  • 1 Robot culinaire ou mélangeur puissant

Ingrédients

  • 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 2 betteraves, cuites et pelées*
  • 15 ml (1 c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • Le jus d’un demi citron (environ 1 ½ c. à soupe) au goût
  • Sel et poivre au goût

Garnitures (au goût):

  • Fromage fêta, émietté
  • Pistaches, concassées
  • Aneth, frais
  • Zeste et/ou jus de citron
  • Pain naan ou pita, déchirés

Instructions

  • Dans un robot culinaire ou un mélangeur puissant, ajouter les pois chiches, les betteraves, le tahini, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Réduire le tout en une purée lisse.
  • Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre au goût avant de mélanger une dernière fois.
  • Servir sur une grande assiette de service, en répandant le houmous en une couche mince (~1,5 cm ou ½ pouce). Répartir les garnitures désirées sur le houmous.
  • Servir avec des morceaux de pain naan ou de pain pita déchirés, en mode assiette à partager !

Notes

*Astuce
Il existe, dans une variété d'épiceries différentes, des betteraves cuites et pelées qui sont vendues à un prix assez raisonnable. Cela peut donc vous sauver une étape plutôt longue et salissante !