Houmous garni à la betterave
Coloré. Savoureux. Belle présentation.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson0 minutes min
Temps total15 minutes min
Type de plat: Apéritif, vege
Servings: 6 à 8 portions
Author: Les Nutris qui planifient
- 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
- 2 betteraves, cuites et pelées*
- 15 ml (1 c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- Le jus d’un demi citron (environ 1 ½ c. à soupe) au goût
- Sel et poivre au goût
Garnitures (au goût):
- Fromage fêta, émietté
- Pistaches, concassées
- Aneth, frais
- Zeste et/ou jus de citron
- Pain naan ou pita, déchirés
Dans un robot culinaire ou un mélangeur puissant, ajouter les pois chiches, les betteraves, le tahini, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Réduire le tout en une purée lisse.
Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre au goût avant de mélanger une dernière fois.
Servir sur une grande assiette de service, en répandant le houmous en une couche mince (~1,5 cm ou ½ pouce). Répartir les garnitures désirées sur le houmous.
Servir avec des morceaux de pain naan ou de pain pita déchirés, en mode assiette à partager !
*Astuce :
Il existe, dans une variété d'épiceries différentes, des betteraves cuites et pelées qui sont vendues à un prix assez raisonnable. Cela peut donc vous sauver une étape plutôt longue et salissante !