Trouvez-vous vos déjeuners un peu redondants ?

Commencer sa journée avec un déjeuner aussi bon que nutritif, c’est gagnant ! Mais c’est pas à 6h15 le matin qu’on a généralement beaucoup d’inspiration (ni de temps!). C’est pourquoi on vous propose de faire une grosse batch de mélange à gruau sec d’avance, pour qu’il ne vous reste que 4 minutes de préparation le matin même (allez voir l’astuce sous la recette si ça vous parle) !

Le gruau choco-coco d’Elyanne est rassasiant, gourmand et chocolaté, mais aussi définitivement moins sucré qu’un gruau en sachet du commerce. Il a une texture crémeuse réconfortante (genre pâte à biscuit l’fun) et il est 100% approuvé par les enfants ! En plus, puisqu’on y incorpore des céréales pour bébé, ce gruau va booster votre apport en fer. Quoi de mieux pour partir la journée du bon pied ? 😉

Gruau Choco-Coco crémeux

Elyanne Robert
Déjeuner nutritif. Chocolaté. Approuvé par les enfants.
Prep Time 5 minutes
Cook Time 5 minutes
Total Time 10 minutes
Course Petit déjeuner
Servings 2 petites portions

Ingredients
  

Mélange sec :

  • 60 ml (1/4 tasse) de flocons d’avoine
  • 60 ml (1/4 tasse) de céréales pour bébé (type pablum, nature)
  • 15 ml (1 c. à soupe) à soupe de graines de chia entière
  • 15 ml (1 c. à soupe) à soupe de noix de coco non sucrée, râpée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) à soupe de poudre de cacao

À ajouter le matin même :

  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c/ à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre d’amande ou autre noix
  • 7.5 ml (1/2 c. à soupe) de graines de chanvre

Instructions
 

  • Mesurer à l’avance tous les ingrédients du mélange sec et conserver dans un contenant hermétique, par exemple un pot mason.
  • Le matin même, verser le mélange sec dans une casserole et ajouter le lait, le sirop d’érable et le beurre d’amande. Chauffer jusqu’à ébullition en brassant régulièrement et laisser mijoter 3 minutes ou jusqu’à consistance désirée.
  • Ajouter des graines de chanvre en garniture. Des fruits ou quelques pépites de chocolat seraient aussi une bonne alternative.

Notes

Astuces :
Si vous préférez le gruau froid, vous pouvez aussi le préparer la veille et le mettre au frigo comme un gruau "overnight".
Aussi, vous pouvez faciliter la préparation le matin en préparant le mélange sec à l’avance en grande quantité. Pour remplir un pot de 1L de type Mason, vous devez multiplier les quantités du mélange sec par 5, comme suit :
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de céréales pour bébés
  • 75 ml (⅓ tasse) de graines de chia
  • 75 ml (⅓ tasse) de noix de coco non sucrée, râpée
  • 150 ml (⅔ tasse) de poudre de cacao
Le matin même, pour préparer 2 petites portions, utilisez ½ tasse du mélange sec et ajoutez les ingrédients liquides tel qu’indiqué dans la recette.