Vous adorez le général tao mais vous ne souhaitez pas vous compliquer la vie avec une friteuse, 3 bols à laver et une préparation interminable? 🙈
Aujourd’hui, je vous propose une version simplifiée du fameux poulet général tao, idéale pour les soirs de semaine!
Avec le poulet croustillant (merci la fécule de maïs !) et la sauce aigre-douce remplie de saveurs, cette recette est un grand succès pour un petit mardi soir! 🤩
Pssst! Si vous n’avez pas de poulet à la maison ou que vous souhaitez introduire plus de protéines végétales au menu, vous pouvez remplacer le poulet par du tofu sans problème.

Poulet général tao express
Ingrédients
Poulet
- 2 poitrines de poulet, coupées en petits cubes
- 60 ml (¼ tasse) de fécule de maïs
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillée
- 1/2 brocoli, coupé en fleurons
- 1 poivron, épépiné et coupé en lanières
- 1 petit oignon, émincé
- Sel et poivre, au goût
Sauce général tao
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet, sans sel
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs, délayée
- 2.5 ml (½ c. à thé) à thé de sauce sriracha
Instructions
- Dans un bol, enrober les cubes de poulet de fécule de maïs.
- Dans une grande poêle chaude antiadhésive, cuire le poulet dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant, soit environ une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson. Éponger les morceaux de poulet sur du papier absorbant et réserver.
- Dans la même poêle une fois le poulet réservé (ou durant la cuisson du poulet dans une 2e poêle si vous êtes pressés), faire sauter les légumes un 5 à 8 minutes et assaisonner. Retirer de la poêle et réserver au chaud (ou servir tout de suite dans les assiettes).
- Pendant la cuisson des légumes, dans un une grande tasse à mesurer, mélanger tous les ingrédients pour la sauce.
- Toujours dans la même poêle, porter la sauce à ébullition. Laisser mijoter 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Déposer le poulet dans la sauce général tao pour le réchauffer et l'enrober de sauce.
- Servir sur du riz, accompagné des légumes sautés. Garnir de graines de sésame et d’oignons verts émincés au goût.
Notes
Astuce: Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute. Pour que le poulet reste bien croustillant, il faut ajouter la sauce vraiment à la dernière minute, juste avant de servir !
Astuce #2 si vous doublez la recette : Pour obtenir des morceaux de poulet bien dorés, je vous recommande d'en faire cuire la moitié, puis de répéter cette étape. De cette façon, chaque morceau de poulet aura sa place dans la poêle antiadhésive, ce qui permettra une cuisson uniforme.