Cette idée de muffin est partie d’une vieille boîte de dattes séchées qui ne demandait que d’être cuisinée pour ne pas finir leur vie au compost. Ne pouvant pas l’utiliser en entier d’un coup, j’ai décidé de transformer toute la boîte de datte en une belle purée lisse (tsé, tant qu’à salir un chaudron et le pied mélangeur). J’ai ensuite pris la quantité de purée nécessaire pour cette recette, puis j’ai envoyé le reste de ma purée de dattes au congélateur pour une utilisation ultérieure. 

Fun fact sur la purée de datte congelée : elle reste toujours relativement molle. On peut donc toute la mettre dans un grand pot et creuser dedans (avec un peu de force, mais quand même), plus tard pour utiliser la quantité dont on a besoin. On peut utiliser cette purée de dattes pour sucrer son gruau du matin, une autre recette de galette ou muffin, en faire un carré aux dattes, etc.

On aime cette recette parce que… 

  • Toute la préparation se fait dans un seul et même bol (moins de vaisselle!)
  • Elle a une belle teneur en fibres grâce à la farine de blé entier, à l’avoine et aux dattes
  • Le résultat est hyper moelleux
  • Elle contient moins de sucre ajouté qu’une recette traditionnelle, mais elle est toute aussi savoureuse 😉 

Muffin à l'avoine et à la purée de dattes

Facile. Économique. Classique.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course collation, Petit déjeuner
Servings 12 muffins

Ingredients
  

  • 150 g (⅔ tasse) de purée de dattes * Voir notes/astuces
  • 2 oeufs
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre ramolli ou de margarine
  • 5 ml (1 c. à thé) de d’extrait de vanille
  • 80 ml (⅓ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 375 ml (1½ tasse) d’avoine entière
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Placez la grille au centre du four et préchauffez celui-ci à 175 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes de papier ou de silicone.
  • Au batteur électrique ou au fouet, mélanger la purée de dattes, les oeufs, le beurre ramolli, l’extrait de vanille, la cassonade et le yogourt dans un grand bol, jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène. Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
  • Ajouter la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium dans le même bol et mélanger.
  • Toujours dans le même bol, ajouter la farine, l’avoine et le sel au mélange d’ingrédients humides. À l’aide d’une cuillère de bois ou d’une spatule, incorporer doucement les ingrédients secs aux ingrédients humides sans trop remuer, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés.
  • À l’aide d’une grosse cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les 12 cavités du moule à muffin.
  • Cuire au four environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que le dessus des muffins soit doré ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  • Démouler et laissez-les tiédir sur une grille.

Notes

ASTUCES : 
Faire sa purée de dattes maison :
  1. Sur la cuisinière, dans une casserole à feu moyen, chauffer 500g de dattes séchées et 1.5 à 2 tasses d’eau pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ce soit presque entièrement évaporé.
  2. Passer le tout au pied-mélangeur belle texture lisse et aérienne. Utiliser ce que vous avez besoin et congeler le surplus. 
CONSERVATIONLes muffins peuvent se conserver 2 jours dans un contenant hermétique à la température ambiante, 1 semaine au réfrigérateur et jusqu’à 6 semaines au congélateur.