Placez la grille au centre du four et préchauffez celui-ci à 175 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes de papier ou de silicone.
Au batteur électrique ou au fouet, mélanger la purée de dattes, les oeufs, le beurre ramolli, l’extrait de vanille, la cassonade et le yogourt dans un grand bol, jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène. Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
Ajouter la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium dans le même bol et mélanger.
Toujours dans le même bol, ajouter la farine, l’avoine et le sel au mélange d’ingrédients humides. À l’aide d’une cuillère de bois ou d’une spatule, incorporer doucement les ingrédients secs aux ingrédients humides sans trop remuer, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés.
À l’aide d’une grosse cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les 12 cavités du moule à muffin.
Cuire au four environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que le dessus des muffins soit doré ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Démouler et laissez-les tiédir sur une grille.