Le pain aux lentilles, quel beau mélange entre un mets savoureux, réconfortant et à petit prix! Celui d’Elyanne est certainement le choix par excellence du fait qu’il est simple, rapide et approuvé par toute la famille, autant les enfants que le conjoint ! C’est d’ailleurs l’une des premières recettes que notre chère Elyanne a cuisiné en appartement, elle a donc une place spéciale dans son cœur. C’est la recette parfaite pour commencer à intégrer les légumineuses dans votre alimentation et menu familial tout en douceur !

L’heure de cuisson vous dérange pour un soir de semaine ? En même temps, la préparation est tellement rapide qu’on peut profiter de cette heure pour faire une batch de muffins (tsé, le four est déjà ouvert!), s’entraîner dans le sous-sol, jouer avec les enfants, lire un livre, bref, avoir du temps en extra pour faire quelque chose qui nous fait du bien ou qui fait avancer la routine ! C’est vraiment le genre de recette qu’on connaît par cœur après l’avoir fait deux fois et qui s’improvise super bien selon le contenu de votre frigo. C’est d’ailleurs une parfaite occasion de passer vos vieilles croûtes de pain un peu sèches que personne ne veut manger. En espérant qu’elle soit autant appréciée par chez vous et on vous souhaite un bon appétit !

Pain aux lentilles d’Elyanne

Recette classique. Approuvée par toute la famille.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour
Course Plat principal
Servings 6 Portions

Ingredients
  

PAIN

  • 1 Conserve (540 ml) Lentilles, rincées et égouttées
  • 1 Gros Oignon
  • 1 Grosse Carotte
  • 3 Tranches Pain de grains entiers, coupées en petits morceaux
  • 500 ml (2 tasses) Fromage cheddar doux, râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) Beurre ou margarine, fondu
  • Sel et poivre, au goût

SAUCE TOMATE

Version maison

  • 1 Conserve de jus de tomate, réduit en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre blanc
  • Poivre, au goût

Version relaxe

  • Tu peux aussi simplement sortir une soupe de tomate en conserve de type Aylmer 🥫, revivre tes souvenirs d’enfance par le fait même et te détendre ! 🧘‍♀️

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 350 F.
  • Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients pour le pain et bien mélanger.
  • Transférer le tout dans un plat de type Pyrex carré OU dans 12-15 moules à muffins et presser le tout fermement avec une spatule.
  • Cuire au four 1h (ou environ 35 minutes pour la version en moules à muffins) jusqu'à ce que le dessus du pain soit bien croustillant.
  • Napper le pain de sauce tomate pour le service et accompagner de brocoli vapeur ou de tout autre légume vert!

Astuces

  • Cette recette se congèle très bien. Deux options s'offrent à vous :
    1. Préparation crue à faire dégeler, puis à faire cuire normalement selon les instructions de la recette.
    2. Préparation cuite à faire réchauffer à la friteuse à air ou au four, environ 15 minutes, directement à sa sortie du congélateur.

Notes

Astuce : Cette recette se congèle très bien. Deux options s’offrent à vous : 
  1. Préparation crue à faire dégeler, puis à faire cuire normalement selon les instructions de la recette. 
  2. Préparation cuite à faire réchauffer au airfryer ou au four environ 15 minutes directement à sa sortie du congélateur.