Pain aux lentilles d’Elyanne
Recette classique. Approuvée par toute la famille.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Type de plat: Plat principal
Servings: 6 Portions
PAIN
- 1 Conserve (540 ml) Lentilles, rincées et égouttées
- 1 Gros Oignon
- 1 Grosse Carotte
- 3 Tranches Pain de grains entiers, coupées en petits morceaux
- 500 ml (2 tasses) Fromage cheddar doux, râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) Beurre ou margarine, fondu
- Sel et poivre, au goût
SAUCE TOMATE
Version maison
- 1 Conserve de jus de tomate, réduit en sodium
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre blanc
- Poivre, au goût
Version relaxe
- Tu peux aussi simplement sortir une soupe de tomate en conserve de type Aylmer 🥫, revivre tes souvenirs d’enfance par le fait même et te détendre ! 🧘♀️
Préchauffer le four à 350 F.
Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients pour le pain et bien mélanger.
Transférer le tout dans un plat de type Pyrex carré OU dans 12-15 moules à muffins et presser le tout fermement avec une spatule.
Cuire au four 1h (ou environ 35 minutes pour la version en moules à muffins) jusqu'à ce que le dessus du pain soit bien croustillant.
Napper le pain de sauce tomate pour le service et accompagner de brocoli vapeur ou de tout autre légume vert!
Astuces
Cette recette se congèle très bien. Deux options s'offrent à vous : 1. Préparation crue à faire dégeler, puis à faire cuire normalement selon les instructions de la recette. 2. Préparation cuite à faire réchauffer à la friteuse à air ou au four, environ 15 minutes, directement à sa sortie du congélateur.
Astuce : Cette recette se congèle très bien. Deux options s’offrent à vous :
- Préparation crue à faire dégeler, puis à faire cuire normalement selon les instructions de la recette.
- Préparation cuite à faire réchauffer au airfryer ou au four environ 15 minutes directement à sa sortie du congélateur.