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Pain aux lentilles d’Elyanne

Recette classique. Approuvée par toute la famille.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat principal
Servings: 6 Portions

Ingrédients

PAIN

  • 1 Conserve (540 ml) Lentilles, rincées et égouttées
  • 1 Gros Oignon
  • 1 Grosse Carotte
  • 3 Tranches Pain de grains entiers, coupées en petits morceaux
  • 500 ml (2 tasses) Fromage cheddar doux, râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) Beurre ou margarine, fondu
  • Sel et poivre, au goût

SAUCE TOMATE

Version maison

  • 1 Conserve de jus de tomate, réduit en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre blanc
  • Poivre, au goût

Version relaxe

  • Tu peux aussi simplement sortir une soupe de tomate en conserve de type Aylmer 🥫, revivre tes souvenirs d’enfance par le fait même et te détendre ! 🧘‍♀️

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 F.
  • Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients pour le pain et bien mélanger.
  • Transférer le tout dans un plat de type Pyrex carré OU dans 12-15 moules à muffins et presser le tout fermement avec une spatule.
  • Cuire au four 1h (ou environ 35 minutes pour la version en moules à muffins) jusqu'à ce que le dessus du pain soit bien croustillant.
  • Napper le pain de sauce tomate pour le service et accompagner de brocoli vapeur ou de tout autre légume vert!

Astuces

  • Cette recette se congèle très bien. Deux options s'offrent à vous :
    1. Préparation crue à faire dégeler, puis à faire cuire normalement selon les instructions de la recette.
    2. Préparation cuite à faire réchauffer à la friteuse à air ou au four, environ 15 minutes, directement à sa sortie du congélateur.

Notes

Astuce : Cette recette se congèle très bien. Deux options s’offrent à vous : 
  1. Préparation crue à faire dégeler, puis à faire cuire normalement selon les instructions de la recette. 
  2. Préparation cuite à faire réchauffer au airfryer ou au four environ 15 minutes directement à sa sortie du congélateur.