De la poutine, comment s’assurer que toute la famille sera beaucoup trop contente de souper (on s’entend, qui n’aime pas la poutine ?). Cette recette est une petite twist du mets québécois par excellence qui, nous en sommes pratiquement convaincues, plaira à tout le monde !
L’idée derrière cette recette part du fait que Elyanne n’est pas super fan des gnocchis tous molasses qui baignent dans la sauce comme on voit dans la plupart des recettes classiques. Êtes-vous comme elle ? Ne voulant pas faire un adieu officiel aux gnocchis, elle s’est dit : pourquoi ne pas essayer de les faire cuire au air frayer ou au four pour les rendre plus croustillants ? Et bien c’est ce que nous avons essayé et Elyanne a dévoré son assiette ! Preuve que parfois, essayer un aliment moins apprécié sous une différente forme/texture peut faire toute la différence !
Gnocchis façon poutine italienne
Equipment
- 1 Air fryer Un four fonctionne également
Ingredients
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 gros oignon, haché finement
- 450 g (1 lb) de bœuf haché extra-maigre
- 10 ml (2 c. à thé) d'ail haché, en pot
- 1 grosse carotte, râpée
- 750 ml (3 tasses) de légumes au choix, coupés en cubes ou en tranches (ex. céleri, courgette, champignon)
- 1 conserve (796 ml) de tomates en dés, sans sel ajouté
- 500 ml (2 tasses) de coulis de tomates (ou de sauce tomate en conserve)
- 10 ml (2 c. à thé) de fines herbes séchées
- 1 pincée de flocons de piment fort
- Poivre, au goût
- 2 paquets de 500 g (ou de 300 g) de gnocchis de pomme de terre
- 400 g (420 ml) de fromage en grains (ou de fromage cheddar doux coupé en petits cubes)
Instructions
- Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon et le bœuf haché dans l'huile à feu moyen-vif. Égrainer la viande à l’aide d’une cuillère de bois, puis ajouter l’ail.
- Ajouter les carottes et les autres légumes. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Ajouter les tomates en dés avec leur jus, le coulis de tomates et les épices. Laisser mijoter environ 15 minutes en remuant de temps à autre.
- Pendant ce temps, cuire les gnocchis au air fryer 15 minutes à 175°C (350°F) en brassant à mi-cuisson. Si vous n’avez pas de air fryer, vous pouvez aussi les cuire au four à 350°F pendant 25 minutes sur une plaque recouverte de papier parchemin. Brasser à mi-cuisson.
- Dans une assiette creuse, déposer les gnocchis, garnir de fromage et napper de sauce à la viande. Bon appétit !