Votre jardin a trop fourni en courgettes et vous ne savez plus quoi faire de toute cette abondance ? Nous avons la recette idéale pour ce genre de situation ! Un bol rafraîchissant, parfait pour l’été et super simple à faire. C’est tellement rapide, qu’il fera encore soleil lorsque le souper sera prêt et vous aurez le temps de profiter de la chaleur de l’été qui, on va se le dire, passe beaucoup trop vite ! Ce repas végétarien est rempli de belles saveurs et nous sommes convaincues que votre famille l’appréciera autant que nous. 

C’est une belle recette pour y intégrer le tofu qui fait changement des saveurs “sucrées” auxquelles on est habituée (comme le fameux tofu général tao). Le moment parfait pour concocter ce délicieux repas ? Lorsque c’est la saison du maïs et qu’il tombe en spécial vers la fin de l’été ; une belle recette de saison avec du maïs frais et croustillant, ça fait toute la différence en plus d’être hyper économique ! 

Bol de tofu express au maïs & courgettes

Végé. Simple. Abondance au jardin.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 30 minutes
Course Plat principal
Servings 4 à 6 portions

Ingredients
  

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale pour la cuisson
  • 1 gros oignon haché finement
  • 1 gousse d’ail émincée (ou 1/2 c. à soupe d’ail haché en pot)
  • 1 bloc de de 454g de tofu extra ferme, bien essoré et coupé en dés.
  • 60 ml (¼ tasse) de vin blanc ou de bouillon de légumes
  • 2 grosses courgettes, coupées en petits dés
  • 2 épis de maïs épluchés crus ou cuits
  • Sel et poivre au goût
  • 500 ml (2 tasses) de riz basmati déjà cuit (voir l’astuce plus bas!)
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar doux, râpé

Instructions
 

  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile, puis dorer l’oignon quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajouter l’ail et le tofu, puis poursuivre la cuisson quelques minutes ou jusqu’à ce que le tofu ait une belle couleur dorée. Pendant ce temps, couper les grains des épis de maïs pour retirer l'épis.
  • Déglacer le tout avec le vin blanc (ou le bouillon de légumes).
  • Ajouter les courgettes et le maïs et poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, en mélangeant fréquemment. Assaisonner au goût.
  • Ajouter le riz préalablement cuit (voir astuce) dans la poêle, puis mélanger.
  • Retirer du feu, ajouter le fromage, puis bien mélanger afin qu’il fonde légèrement. Un beau repas complet prêt en quelques minutes !

Notes

Astuce :
Saviez-vous que le riz cuit se congèle? Cette recette est vraiment express lorsque vous avez du riz déjà cuit au congélateur! N’hésitez pas à doubler votre riz la prochaine fois que vous en faites cuire.