15ml (1 c. à soupe)d’huile végétalepour la cuisson
1gros oignon haché finement
1gousse d’ail émincée (ou 1/2 c. à soupe d’ail haché en pot)
1bloc de de 454g de tofu extra ferme, bien essoré et coupé en dés.
60ml (¼ tasse) de vin blanc ou de bouillon de légumes
2grosses courgettes, coupées en petits dés
2épis de maïs épluchéscrus ou cuits
Sel et poivreau goût
500ml (2 tasses)de riz basmati déjà cuit(voir l’astuce plus bas!)
500ml (2 tasses)de fromage cheddar doux, râpé
Instructions
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile, puis dorer l’oignon quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajouter l’ail et le tofu, puis poursuivre la cuisson quelques minutes ou jusqu’à ce que le tofu ait une belle couleur dorée. Pendant ce temps, couper les grains des épis de maïs pour retirer l'épis.
Déglacer le tout avec le vin blanc (ou le bouillon de légumes).
Ajouter les courgettes et le maïs et poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, en mélangeant fréquemment. Assaisonner au goût.
Ajouter le riz préalablement cuit (voir astuce) dans la poêle, puis mélanger.
Retirer du feu, ajouter le fromage, puis bien mélanger afin qu’il fonde légèrement. Un beau repas complet prêt en quelques minutes !
Astuce : Saviez-vous que le riz cuit se congèle? Cette recette est vraiment express lorsque vous avez du riz déjà cuit au congélateur! N’hésitez pas à doubler votre riz la prochaine fois que vous en faites cuire.