Les barres tendres sont clairement des alliées parfaites pour des collations rapides et pratiques à prendre entre deux tâches au travail ou à incorporer dans la boîte à lunch. Celles du commerce sont certainement un choix facilitant, mais leurs ingrédients en font parfois des options moins nourrissantes, dû entre autres à leur faible teneur en protéines et/ou en fibres. En cuisinant nos barres maison, on peut choisir les ingrédients qu’on souhaite y inclure. Les possibilités sont donc infinies, ce qui rend leur conception plutôt amusante selon nous! C’est également une belle façon de passer nos restants de fruits séchés, de graines et de noix. Comme on dit, ça fait d’une pierre deux coups!

Nous vous proposons donc une délicieuse recette de barre tendre protéinée à la noix de coco. L’utilisation des graines de chanvre et du beurre denoix dans cette recette en fait une collation riches en protéines qui vous soutiendra plus longtemps. Vous verrez, le chocolat, la cannelle, les fruits séchés et la noix de coco lui donnent un petit goût sucré et aromatisé, de quoi tomber sous le charme! Recette testée et approuvée par nos deux familles, autant par les enfants que par nos conjoints!

Cette recette peut être sans noix en remplaçant le beurre d’amande par un beurre de graines de tournesol ou autre sécuritaire pour les écoles.

Barre tendre au chanvre et à la noix de coco

Sans cuisson. Sans lait. Sans arachides. Collation rapide. Collation soutenante.
Prep Time 10 minutes
Total Time 10 minutes
Servings 16 portions

Ingredients
  

  • 250 ml (1 tasse) de céréales de riz soufflé
  • 250 ml (1 tasse) de graines de chanvre
  • 250 ml (1 tasse) de beurre d'amande (ou autre beurre de noix/graines)
  • 180 ml (3/4 tasse) de flocons de noix de coco, non sucrés
  • 75 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de raisins secs ou de canneberges séchées
  • 60 ml (1/4 tasse) de brisures de chocolat noir
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 4 carrés de chocolat noir facultatif (décoration)

Instructions
 

  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte dense.
  • Presser le mélange dans un plat carré 8X8 OU en faire des petites boules d'énergie.
  • À coup de 30 secondes, faire fondre le chocolat au micro-ondes dans un petit ramequin. À l'aide d'une petite cuillère, verser un mince filet de chocolat fondu sur le dessus de la barre tendre.
  • Réfrigérer au moins 3 heures, couper en 16 carrés/rectangles et le tour est joué !

Notes

Astuces :
  • Les petits chefs peuvent vous aider à presser uniformément le mélange sur la plaque ou à faire de belles petites boules! 
  • Les barres tendres peuvent se conserver dans un contenant hermétique à température ambiante pour une durée de 4-5 jours. Elles peuvent également être congelées pour augmenter la durée de conservation.