Cette recette a été créée pour minimiser la vaisselle au maximum ! On met tout dans le même bol, et hop, c’est terminé ! Elle évite aussi les mains sales et toutes collantes lorsqu’on enrobe le tofu d’œuf et de chapelure à la main, car on peut simplement mélanger le tout à la cuillère. C’est 100 fois plus rapide et 1000 fois moins salissant ! Cette recette express est donc tout indiquée pour un petit mardi soir pressé qui nous tente pas de faire la vaisselle ni de nettoyer une cuisine salie d’œuf et de fécule.
Ce mets est également accompagné d’une délicieuse sauce aigre-douce. Son petit goût sucré plaira certainement aux enfants et au conjoint ! Vous pourriez même leur demander qu’ils s’occupent de faire la sauce tellement elle est simple et rapide à faire, elle n’a même pas besoin de cuisson !
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Pépites de tofu express
Equipment
- 1 Friteuse à air / Air fryer (alternative : cuisson au four. Voir les notes de fin)
Ingredients
Pépites de tofu express :
- 1 bloc (environ 454 g) de tofu ferme
- 30-45 ml (2-3 c. à soupe) de fécule de maïs
- 1 gros oeuf
- 2.5 ml (½ c. à thé) de chacun : poudre d'ail, poudre d'oignon, sel et paprika Facultatif, mais donne du goût !
- 250 à 375 ml (1 à 1 ½ tasse) de chapelure panko
Sauce aigre-douce :
- 45 ml (3 c. à soupe) de confiture d’abricot
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde de dijon
Instructions
Pour les pépites de tofu :
- Éponger le tofu et l'émietter en moyen-gros morceaux dans un grand bol.
- Directement dans le bol contenant le tofu, ajouter la fécule de maïs et mélanger jusqu'à ce que le tofu en soit recouvert. Ajuster la quantité de fécule au besoin.
- Dans un petit bol, battre l’œuf avec les épices et le sel (s'il y a lieu). Ajouter le mélange d'œuf battu par-dessus le tofu, puis bien l’enrober d'œuf.
- Ajouter la chapelure au mélange de tofu, puis bien recouvrir tous les morceaux.
- Cuire au air fryer pendant 15-20 min à 400°F. Retourner ou brasser les pépites de tofu à mi-cuisson pour une cuisson plus égale de chaque côté.
- Servir avec une sauce aigre-douce.
Pour la sauce aigre-douce :
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol. C’est prêt !