Cette recette a été créée pour minimiser la vaisselle au maximum ! On met tout dans le même bol, et hop, c’est terminé ! Elle évite aussi les mains sales et toutes collantes lorsqu’on enrobe le tofu d’œuf et de chapelure à la main, car on peut simplement mélanger le tout à la cuillère. C’est 100 fois plus rapide et 1000 fois moins salissant ! Cette recette express est donc tout indiquée pour un petit mardi soir pressé qui nous tente pas de faire la vaisselle ni de nettoyer une cuisine salie d’œuf et de fécule. 

 

Ce mets est également accompagné d’une délicieuse sauce aigre-douce. Son petit goût sucré plaira certainement aux enfants et au conjoint ! Vous pourriez même leur demander qu’ils s’occupent de faire la sauce tellement elle est simple et rapide à faire, elle n’a même pas besoin de cuisson !

Pépites de tofu express

Rapide. Végé. Air fryer. Approuvé par les enfants
Prep Time 8 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 23 minutes
Course Plat principal, recette 911, vege
Servings 4 portions

Equipment

  • 1 Friteuse à air / Air fryer (alternative : cuisson au four. Voir les notes de fin)

Ingredients
  

Pépites de tofu express :

  • 1 bloc (environ 454 g) de tofu ferme
  • 30-45 ml (2-3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 gros oeuf
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de chacun : poudre d'ail, poudre d'oignon, sel et paprika Facultatif, mais donne du goût !
  • 250 à 375 ml (1 à 1 ½ tasse) de chapelure panko

Sauce aigre-douce :

  • 45 ml (3 c. à soupe) de confiture d’abricot
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde de dijon

Instructions
 

Pour les pépites de tofu :

  • Éponger le tofu et l'émietter en moyen-gros morceaux dans un grand bol.
  • Directement dans le bol contenant le tofu, ajouter la fécule de maïs et mélanger jusqu'à ce que le tofu en soit recouvert. Ajuster la quantité de fécule au besoin.
  • Dans un petit bol, battre l’œuf avec les épices et le sel (s'il y a lieu). Ajouter le mélange d'œuf battu par-dessus le tofu, puis bien l’enrober d'œuf.
  • Ajouter la chapelure au mélange de tofu, puis bien recouvrir tous les morceaux.
  • Cuire au air fryer pendant 15-20 min à 400°F. Retourner ou brasser les pépites de tofu à mi-cuisson pour une cuisson plus égale de chaque côté.
  • Servir avec une sauce aigre-douce.

Pour la sauce aigre-douce :

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol. C’est prêt !

Notes

Astuces : Si vous n’avez pas de air fryer, vous n’avez qu’à étendre votre tofu bien enrobé sur une plaque recouverte de papier parchemin, puis le mettre au four à 400°F pendant 20-25 minutes. Retournez les pépites de tofu à mi-cuisson.