Go Back

Pépites de tofu express

Rapide. Végé. Air fryer. Approuvé par les enfants
Temps de préparation8 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total23 minutes
Type de plat: Plat principal, recette 911, vege
Servings: 4 portions

Equipment

  • 1 Friteuse à air / Air fryer (alternative : cuisson au four. Voir les notes de fin)

Ingrédients

Pépites de tofu express :

  • 1 bloc (environ 454 g) de tofu ferme
  • 30-45 ml (2-3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 gros oeuf
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de chacun : poudre d'ail, poudre d'oignon, sel et paprika Facultatif, mais donne du goût !
  • 250 à 375 ml (1 à 1 ½ tasse) de chapelure panko

Sauce aigre-douce :

  • 45 ml (3 c. à soupe) de confiture d’abricot
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde de dijon

Instructions

Pour les pépites de tofu :

  • Éponger le tofu et l'émietter en moyen-gros morceaux dans un grand bol.
  • Directement dans le bol contenant le tofu, ajouter la fécule de maïs et mélanger jusqu'à ce que le tofu en soit recouvert. Ajuster la quantité de fécule au besoin.
  • Dans un petit bol, battre l’œuf avec les épices et le sel (s'il y a lieu). Ajouter le mélange d'œuf battu par-dessus le tofu, puis bien l’enrober d'œuf.
  • Ajouter la chapelure au mélange de tofu, puis bien recouvrir tous les morceaux.
  • Cuire au air fryer pendant 15-20 min à 400°F. Retourner ou brasser les pépites de tofu à mi-cuisson pour une cuisson plus égale de chaque côté.
  • Servir avec une sauce aigre-douce.

Pour la sauce aigre-douce :

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol. C’est prêt !

Notes

Astuces : Si vous n’avez pas de air fryer, vous n’avez qu’à étendre votre tofu bien enrobé sur une plaque recouverte de papier parchemin, puis le mettre au four à 400°F pendant 20-25 minutes. Retournez les pépites de tofu à mi-cuisson.