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Pain aux bananes

Moelleux. Riche en fibres. Collation.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: collation, Petit déjeuner
Servings: 12 tranches
Author: Elyanne Robert Dt.P. Nutritionniste

Ingrédients

  • 240 g (1½ tasse ) de farine de blé entier
  • 25 g (¼ tasse) de graines de lin moulues
  • 5 g (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 3 g (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 80 g (⅓ tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
  • 100 g (½ tasse) de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 85 g (⅓ tasse) de yogourt grec nature, 0% m.g.
  • 3 grosses bananes bien mûres * (voir astuce)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • Quelques gouttes de vinaigre blanc
  • 70 g (⅓ tasse) de mini pépites de chocolat noir

Instructions

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (325 °F). Tapisser un moule à pain de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
  • Dans un bol moyen, mélanger la farine de blé entier, les graines de lin moulues, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Pour obtenir une texture plus aérée, tamiser chacun des ingrédients secs. Réserver.
  • Dans un 2e grand bol, crémer le beurre (ou la margarine) avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter les œufs et la vanille et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène et commence à gonfler (la couleur deviendra jaune pâle). Ajouter le yogourt et remuer de nouveau.
  • Dans le même bol, ajouter les bananes bien mûres et les écraser à la fourchette ou avec la mixette électrique. Ajouter le lait et le vinaigre.
  • À l’aide d’une fourchette, incorporer le mélange d’ingrédients secs aux ingrédients liquides juste pour humecter tous les ingrédients. Ne pas trop brasser. Incorporer les pépites de chocolat.
  • Répartir la préparation dans le moule à pain. Cuire au four environ 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
  • Laisser tiédir sur une grille avant de démouler et de trancher avec un couteau à pain. Savourer à la collation ou au déjeuner avec une portion de yogourt grec !

Notes

ASTUCES : 
*Vous êtes sur le point de jeter vos bananes car elles sont trop mûres et toute la famille les boycott ? Arrêtez-vous maintenant ! Ces bananes dénigrées ont atteint leur degré de maturité parfaite pour entamer leur 2e vie ; soit celle d’être utilisées dans les pâtisseries ! Vous n’avez pas le temps de cuisiner notre pain ce week-end ? Pas de problème : envoyer vos bananes dans leur pelure directement dans le congélateur. Quand vous serez prêts, il ne vous restera qu’à les mettre 1 minute au four à micro-ondes à defrost et à couper un bout pour faire sortir votre banane qui sera déjà en semi-purée. Le gaspillage est évité et votre temps est rentabilisé !