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Muffin choco-courgette

Chocolaté. Moelleux. Satisfaisant. Nourrissant.
Temps de préparation12 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total37 minutes
Type de plat: collation, Dessert, Petit déjeuner
Servings: 12 muffin
Author: Elyanne Robert Dt.P. Nutritionniste

Ingrédients

Ingrédients secs

  • 165 g (1¼ tasse) farine de blé entier
  • 45 g (¼ tasse) de graines de chia
  • 20 g (¼ tasse) de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte

Ingrédients liquides

  • 2 oeufs
  • 75 g (⅓ tasse) de sucre blanc
  • 125 ml (½ tasse) de compote de pomme non sucrée (voir notes)
  • 60 ml (¼ tasse) d'huile végétale

Autres ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 60 g (⅓ tasse) de brisures de chocolat noir ou au lait
  • 165 g (1 tasse) de courgettes jaunes ou vertes râpées, avec la pelure (soit environ 1 courgette moyenne)

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 °F et s'assurer que la grille est au centre du four. Tapisser les 12 cavités d'un moule à muffin de caissettes en papier ou en silicone.
  • Dans un premier bol, mélanger la farine, les graines de chia moulues, le cacao, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte à l'aide d'une fourchette et réserver.
  • Dans un autre grand bol, battre les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse crémeuse et jaune pâle, soit environ de 3 à 5 minutes. Ajouter la compote de pomme et l'huile, puis mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène.
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, en alternance avec le lait. Mélanger pour humecter les ingrédients seulement.
  • Ajouter les courgettes et les brisures de chocolat, puis mélanger grossièrement pour les intégrer à la pâte.
  • Verser dans les moules à muffins et cuire environ 25 minutes au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré à l'intérieur en ressorte propre.

Notes

Notes : 
La compote de pomme peut être remplacée par la même quantité de purée de dattes ou encore, par 1 banane écrasée. C'est une belle façon de sucrer davantage cette recette, plus naturellement.
Astuces :
Pas besoin d'essorer les courgettes râpées. Les graines de chia dans la recette viennent absorber le surplus de liquide et le résultat final n'en est que plus moelleux en bouche !
Les muffins se conservent 3 jours à température de la pièce, 1 semaine au réfrigérateur et 3 mois au congélateur dans un plat ou un sac hermétique.