Crème de maïs, cheddar & lentilles corail
Légumes de saison. Réconfortant. Riche en saveurs.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson29 minutes min
Temps total40 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal, Soupe
Servings: 2 litres (6 à 8 portions)
Author: Les Nutris qui planifient
Pour la soupe :
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 250 g (environ 2 tasses) de poireaux hachés * raccourci en sac déjà prêt
- 2 gousses d’ail haché finement ou 7,5 ml d’ail haché en pot
- 7 épis de maïs frais non cuit
- 1 pomme de terre moyenne, pelée
- 125 ml (½ tasse) de lentilles corail sèches
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes, sans sel ajouté
- 500 ml (2 tasses) de cheddar doux, râpé
- 375 ml (1 ½ tasse) de lait
- Sel et poivre, au goût
Pour la crème de maïs :
Dans une grande casserole, dorer les poireaux dans le beurre quelques minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 2 minutes supplémentaires.
Durant ce temps, éplucher les épis de maïs et couper les grains des épis. Couper la pomme de terre en gros dés.
Dans la casserole, ajouter le maïs, les pommes de terre, les lentilles et le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit cuite et que le bouillon ait presque complètement été absorbé.
Ajouter le fromage cheddar et remuer la préparation pour le faire fondre.
Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Ajouter le lait et pulser quelques fois supplémentaires pour bien l’intégrer. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Pour la garniture :
Dans la même casserole qui a servi à cuire la soupe, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Faire revenir le maïs en grains environ 3 minutes. Ajouter le bacon et cuire 2 minutes supplémentaires pour qu’il soit bien rôti.
Ajouter le sirop d’érable pour venir enrober la garniture et poivrer généreusement. Répartir la garniture sur la crème de maïs au moment de servir.
Astuce :
Conserver vos tronçons de maïs sans grains dans un sac au congélateur, vous pourrez vous en servir pour faire un bouillon de légumes ou de poulet maison. Les tronçons de maïs donnent beaucoup de saveurs à un bouillon !