Compote style Beurre de pomme à la mijoteuse
Onctueux. Réconfortant. Automnal.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson4 heures h
Temps total4 heures h 10 minutes min
Type de plat: collation, Dessert, Goûter
Servings: 16 portions
Author: Les Nutris qui planifient
- 8 grosses ou 12 petites pommes rouges variées (lobo, mcintosh, etc.)
- 30-45 ml (2-3 c. à soupe) de sirop d’érable
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé
- 1-2 bâtons de cannelle (facultatif)
Laver les pommes, en retirer les coeurs et les couper en gros quartiers. Déposer les quartiers de pomme dans le récipient de la mijoteuse.
Ajouter le sirop d’érable et les bâtons de cannelle (si désiré), mélanger grossièrement et mettre la mijoteuse en marche à "high" pour 4h (ou à "low" pour 8h si vous préférez, mais la couleur sera moins pétillante). Il n’est pas nécessaire de mélanger durant la cuisson.
Une fois la cuisson terminée, retirer les bâtons de cannelle. Passer les pommes cuites au mélangeur (type blender) ou au pied mélangeur. Lorsque vous obtenez une belle purée lisse et rosée, ajouter le beurre et pulser quelques fois supplémentaires pour bien l’incorporer à la purée.
Conserver le beurre de pomme dans des pots type Mason. Cette compote style beurre de pomme peut aussi bien être consommé tel quel à la cuillère ou incorporé à un yogourt, un gruau ou en tartiner une toast.
Note :
Vous trouvez que votre beurre de pomme a une couleur rouge-brunâtre ? Pas de panique ! C'est normal puisque ça cuit longtemps et avec un couvercle.