Ça t’arrives de finalement prendre ta première gorgée tant attendue de café le matin et qu’il soit bien frette ? Serais-tu une maman par hasard ? Au lieu de réchauffer ton café trois fois au micro-ondes, on a une idée pour toi ! On te propose une délicieuse recette de barres à faire avec ton restant de café frette. C’est un parfait combo de décadent avec le chocolat, nutritif grâce à la PVT (protéine végétale texturée) et sucré/salé avec la petite touche de fleur de sel.

En plus, c’est PARFAIT pour une petite collation d’après-midi, car elle va te donner un boost d’énergie pour finir ta journée et te réconfortera avec son petit goût de café. OUI, il y a des noix dedans ; ce n’est pas pour tes enfants, mais bien pour TOI et ta boîte de plaisir. Fais-toi ce petit cadeau, nous sommes certaines que tu deviendras accro ! En plus, minces sont les chances que tu n’ailles pas de restant de café frette dans tes ingrédients déjà à la maison !

Barres au restant de café frette

Collation énergisante. Collation rapide. Recette sans cuisson. Recette au café.
Prep Time 15 minutes
Temps au congélateur 20 minutes
Total Time 35 minutes
Servings 16 portions

Ingredients
  

  • 250 ml (1 tasse) de dattes, dénoyautées
  • 60 ml (1/4 tasse) de café frette
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
  • 250 ml (1 tasse) de noix ou graines, concassées
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin, moulues
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cacao en poudre
  • 250 ml (1 tasse) de PVT sèche
  • 100 ml (100 g) de chocolat noir, fondu
  • 60 ml (1/4 tasse) de pistaches, émiettées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fleur de sel

Instructions
 

  • Dans un bol allant au micro-ondes, chauffer le café avec les dattes.
  • Verser les dattes et le café réchauffés dans le contenant du robot culinaire puis ajouter les canneberges, les noix, les graines de lin et le cacao. Broyer et mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Broyer plus longtemps pour une texture plus lisse ou moins longtemps pour une barre tendre plus texturée. Au besoin, racler les bords avec une spatule.
  • Ajouter la PVT et l’intégrer au mélange sans la broyer pour garder sa texture croustillante.
  • Tapisser de papier parchemin un moule carré de 8 po. Verser et étaler uniformément le mélange. Compacter légèrement le mélange en appuyant avec une spatule. Recouvrir de chocolat noir. Garnir de pistaches et de fleur de sel.
  • Placer le moule au congélateur une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que la barre soit bien figée.
  • Démouler et couper en carrés.

Notes

Astuce : Tu peux substituer les fruits séchés et/ou les noix et graines en fonction du contenu de ton garde-manger !